Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais terão os custos da suinocultura independente incluídos trimestralmente
Os custos de produção de suínos no mercado independente de
Goiás, referentes ao primeiro e segundo trimestre deste ano, e de Mato Grosso,
desde o primeiro trimestre de 2019 até o primeiro trimestre deste ano, já estão
disponíveis para consulta na Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da
Embrapa.
Os resultados fazem parte de dois projetos de pesquisa,
viabilizados por Acordo de Cooperação Técnica. Um dos acordos foi assinado no
início do ano entre a Embrapa Suínos e Aves e a Associação Brasileira de
Criadores de Suínos (ABCS) para viabilizar o projeto “Sistema de acompanhamento
de custos de produção de suínos ABCS e Embrapa” abrangendo Goiás e Minas
Gerais. Já, as ações em Mato Grosso ocorrem desde 2020 por meio de um Acordo de
Cooperação Técnica entre a Embrapa Suínos e Aves e o Instituto Mato-grossense
de Economia Agropecuária (Imea) com apoio da Associação dos Criadores de Suínos
de Mato Grosso (Acrismat) no âmbito do projeto “Transferência de tecnologia
para a implementação de um sistema de acompanhamento de custos de produção de
suínos em Mato Grosso”.
De acordo com o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, o
objetivo desses projetos é realizar o acompanhamento dos custos de produção de
suínos no mercado independente de Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais,
possibilitando gerar informações de acesso público para subsidiar a cadeia
produtiva e políticas públicas.
O trabalho em Mato Grosso é realizado pelo Imea com
capacitação e apoio técnico da equipe de socioeconômia da Embrapa e apoio
institucional da Acrismat, sendo que já foram realizadas reuniões técnicas em
2019 e 2021. Além da CIAS, o portal do Imea também disponibiliza as estimativas
de custos.
O trabalho realizado em Goiás pela equipe de socioeconômia
da Embrapa contou com o apoio da ABCS, da Associação Goiana de Suinocultores
(AGS) e da Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo) e da
participação da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A primeira ação do
acordo foi a realização de uma reunião técnica para o levantamento dos
coeficientes técnicos e preços de mercado no estado, no mês de abril, na sede
da Agigo, contando com a mobilização de técnicos, produtores e especialistas.
Para o pesquisador Marcelo Miele, da Embrapa Suínos e Aves, “a liderança da
ABCS e das associações estaduais de suinocultores, bem como a participação dos
produtores e técnicos, tem sido fundamental para a qualificação das
estimativas”.
Nos meses de maio e junho, o pesquisador Marcelo Miele e o
analista Ari Jarbas Sandi conduziram diversas reuniões por videoconferência com
técnicos e produtores de Goiás para coletar dados e informações, finalizando os
custos dos dois primeiros trimestres nesta semana. Sobre a metodologia que está
sendo aplicada, Ari Jarbas explica que “ela é amplamente utilizada pelas
principais instituições no Brasil e no mundo e envolve o custeio da atividade e
também os custos com depreciação e de capital”.
O estado de Minas Gerais será o próximo a ter os custos de produção divulgados, ainda no segundo semestre. A coleta de dados já se iniciou em junho, contando com o apoio da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg) na organização de reuniões para o levantamento dos coeficientes técnicos e preços de mercado em três regiões do estado.
Redação/foto: Diário Comercial
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