Preço médio do boi gordo em SP se manteve estável em R$ 230/@; programações de abate dos frigoríficos estão se sustentando em dez dias úteis, na média nacional, diz a Agrifatto. 

Com o objetivo de pressionar os preços dos animais terminados, os frigoríficos adotam a estratégia de negociações compassadas, relata nesta segunda-feira (18/3) a Agrifatto. 

Porém, continua a consultoria, os pecuaristas resistem ao movimento de baixa e optam por vender apenas o necessário para cobrir as despesas básicas da atividade e equilibrar os custos de produção.

Ainda assim, diz a Agrifatto, as programações dos frigoríficos seguem sustentando dez dias úteis, na média nacional.

Hoje, segunda-feira, o preço médio do boi gordo em São Paulo se manteve estável em R$ 230/@, segundo a consultoria. 

Nas demais regiões acompanhadas pela Agrifatto (ao todo, mais 16 praças), a média na cotação da arroba ficou em R$ 214,50. “Todas as 17 praças monitoradas conservaram as cotações inalteradas”, relata a consultoria.

Atacado/varejo -Nos últimos dias, tanto as vendas de carne bovina nos balcões do varejo quanto as distribuições de carne com ossos do atacado enfrentaram desafios significativos, com desempenho variando entre razoável e fraco, informa a Agrifato.

“Mesmo diante da queda generalizada nos preços do atacado na semana passada, a comercialização dos produtos está enfrentando obstáculos durante a segunda metade do mês”, observam os analistas. 

Por conta da redução do poder de compra dos consumidores em segundas quinzenas, apenas o dianteiro destinado ao consumo imediato está sendo procurado para reposição dos estoques do varejo nesta segunda-feira, relata Agrifato. 

Os demais produtos, especialmente vaca, estão com excesso de ofertas e baixa liquidez, acrescenta a consultoria. 

“Atualmente, há mercadorias estacionadas nos pontos de distribuição sem previsão de descarga, além de retornos parciais devido a problemas de qualidade e devoluções totais por outros motivos”, relata a Agrifatto. 

Segundo a consultoria, diversos frigoríficos estão embarcando produtos sem venda definida como estratégia para liberar espaço nas câmaras frigoríficas. 

Mercado futuro – Na B3, o volume de contratos em aberto do boi gordo avançou fortemente e as cotações tiveram um ânimo após as habilitações para envios de carne bovina a China. 

Segundo a Agrifatto, o destaque foi o vencimento para julho/24, que teve alta diária de 1,7% e fechou a última sexta-feira (15/3) em R$ 234,50/@. 

“Ainda assim, os contratos mais líquidos (março, abril, maio e outubro) acabaram fechando a semana com queda nas cotações, após o mercado entender que habilitações novas e volumosas não querem dizer automaticamente avanço de preços, principalmente pelo contexto que os embarques para a China têm vivido atualmente”, relatam os analistas da Agrifatto. 

Abates recordes – Na última quinta-feira (14), o IBGE divulgou os dados completos do abate de bovinos no Brasil no quarto trimestre de 2023. O acumulado de 2023 ficou em 34,06 milhões de cabeças abatidas no Brasil, o maior montante desde 2013, observa a Agrifatto.

 

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