Na engorda do gado argentino, o milheto pode ser um bom aliado
A 40 quilômetros da cidade de Bahía Blanca, no sul da
província de Buenos Aires, está a cidade de
Cabildo . Lá, Gabriel Elizondo ,
técnico em eletrônica, pecuarista e agricultor, dedica-se à criação e criação
de Angus preto, e produz aveia, cevada, sorgo e milheto forrageiro em sua
propriedade chamada "El Trébol".
"Em 2015 começamos com o painço e o escolhemos por seus grandes valores nutritivos, por sua adaptação a condições climáticas difíceis -já que na região temos temperaturas muito altas e chuvas muito irregulares- e porque resolve o problema de forragem durante a verão" , explica o produtor que hoje cultiva 10 hectares deste cereal e pretende incorporar mais alguns.
Uma informação chave para decidir sobre o painço, ou milheto, foi que pouco antes de 2015, Gabriel começou a desmamar cedo e esta abordagem requer comida de alta qualidade para dar aos bezerros. Primeiro ele tentou plantar sorgo preto, mas encontrou o problema de que essa cultura estava se perdendo com o tempo e que as sementes não estavam facilmente disponíveis. “Os dois primeiros anos de produção são muito lucrativos, mas depois é preciso replantar e aí o plano de produção fica complicado”, descreve Gabriel.
Por outro lado, o milheto "uma vez que pega, fica e sempre dá, a chave é conseguir sementes de boa qualidade", acrescenta. Desde o plantio do milheto, ele teve a grande tranquilidade de ter ração de excelente qualidade, com bons volumes -que é o que precisa o bezerro que está sendo criado- e, além disso, "com a vantagem de não precisar de agroquímicos porque uma vez iniciado, esta safra vence as ervas daninhas e está indo muito bem”, diz ele.
Da: Redação/foto: Blog Singenta Digital
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