Um grupo de 240 participantes, formado principalmente por cafeicultores iniciantes e técnicos, realizou ontem o Dia de Campo em Sinop, para avaliar o desempenho de 50 clones de café robusta. Dentre as dezenas de cultivares avaliadas no campo experimental, há uma grande variedade opções. Houve clones selecionados pelos produtores rurais rondonienses, outros pelos agricultores do Mato Grosso, somados às seleções técnicas dos pesquisadores da Embrapa Rondônia. “Como próximo passo, a gente ainda tem que avaliar pelo menos mais duas safras para ter uma indicação de quais são as melhores genéticas”, disse o pesquisador da Embrapa Café, Marcelo Curitiba, presente no evento.

O potencial qualitativo do café mato-grossense foi uma das etapas do evento. Os participantes puderam provar aroma e sabor de 25 das 50 cultivares testadas, e a expectativa é que a produção do estado seja nacionalmente competitiva nesse aspecto. “Nós provocamos os produtores a participarem dos concursos de qualidade nacionais como o realizado na Semana Internacional do Café (SIC) e a Florada Premiada, promovida pela empresa 3 Corações. Nós também estamos planejando para o próximo ano um concurso de qualidade estadual no Mato Grosso”, destacou o pesquisador.

O pesquisador destaca a participação de Douglas Gonzaga de Sousa, coordenador do Centro de Cafés Especiais do Espírito Santos (Cecafes), do Incaper (ES). “Ele participou da avaliação da qualidade da primeira safra. O resultado ainda não é conclusivo, mas já é um bom indicativo”, acrescentou.


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