Preço da arroba segue estável no Mato Grosso, após anuncio de mais 5 frigoríficos aptos a exportar
Diante de recentes habilitações concedidas pela China, o
Brasil tem agora 65 abatedouros de bovinos aptos a exportar carne bovina ao
país asiático. Entretanto, o quadro tende a se tornar ainda mais complicado ao
longo do segundo trimestre no mercado do boi gordo.
Nesta semana, o mercado físico do boi gordo registrou preços
enfraquecidos, de acordo com análises de consultorias especializadas. Após um
período de euforia com novas habilitações, o mercado voltou à trajetória
prevista, com pressão de oferta em diversos estados, mantendo as indústrias com
escalas confortáveis.
O ministro da Agricultura e Pecuária Carlos Fávaro (PSD),
junto com o presidente da República Lula (PT) anunciou que mais seis plantas
frigoríficas de Mato Grosso foram habilitadas para a exportação de carnes a
China - veja lista abaixo. Além da expansão do mercado mato-grossense, mais 32
plantas espalhadas pelo país foram contempladas.
As empresas são todas de carne bovina e estão localizadas em
Colíder, Várzea Grande, Diamantino, Confresa, Alta Floresta e Pontes e Lacerda.
Segundo Fávaro, a parceria firmada fortalece o mercado brasileiro e o setor
agropecuário.
De acordo com o Mapa, parte dos estabelecimentos foram
auditados remotamente em janeiro deste ano, enquanto outros receberam avaliação
presencial em dezembro do ano passado. As equipes técnicas chinesas foram
recebidas e acompanhadas por representantes do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento.
Diante de recentes habilitações concedidas pela China, o
Brasil tem agora 65 abatedouros de bovinos aptos a exportar carne bovina ao
país asiático. Segundo pesquisadores do Cepea, isso evidencia que a China quer
mais carne brasileira e, para atender, as empresas vão precisar de mais
animais. Motivados pelo potencial aumento da demanda e por preços
diferenciados, pecuaristas também tendem a ampliar seus rebanhos direcionados a
este mercado.
“O quadro tende a se tornar ainda mais complicado ao longo
do segundo trimestre, considerando o habitual desgaste das pastagens e
consequente perda da capacidade de retenção por parte do pecuarista, levando ao
auge da safra do boi gordo”, diz o analista da Consultoria Safras &
Mercado, Fernando Henrique Iglesias.
Com a segunda quinzena de março/24 se aproximando, as vendas
de carne bovina no varejo e as distribuições do atacado já começam a demonstrar
uma desaceleração, informa a Agrifatto. “Embora a semana tenha iniciado sem
grandes movimentações no mercado físico do boi gordo, as indústrias continuaram
a exercer forte pressão baixista sobre os valores da arroba, apesar da
resistência dos pecuaristas em liberar o gado pelo preço ofertado”, acrescenta
a consultoria.
Pela apuração da Scot Consultoria, nas praças de São Paulo,
a boa oferta de boiadas e o baixo escoamento da carne bovina seguem
pressionando os preços da arroba, mas, observam os analistas, os valores dos
animais terminados estão estáveis.
As escalas estão em média para 10 dias. A arroba do boi
gordo está sendo negociada em R$230,00, a da vaca gorda em R$205,00 e a da
novilha em R$220,00, preços brutos e a prazo.
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